スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - |

塩糀
 山糀屋の生黄糀で塩糀を2袋作りました^^



生黄糀500g、塩200g、水200ccをビニールに入れて混ぜ合わせもんでください。
このまま常温でほっとくんです^^

すると糀の芯がなくなり、柔らかくなれば出来上がりで、タッパーに移し常温で置いとけばいいんです。

熟成が進むと、あめ色に変わりますが、それも美味で3年熟成もいですよ〜。

塩糀は塩の変わりに使えばいいし、減塩にもなってとても身体にもいいです^^
野菜炒めにこの塩糀で炒めたら、めちゃくちゃ美味しかったぁ〜。


こちらは生黄糀を1kgにお水1000cc入れて保温ジャーで12時間。
1〜2時間毎に混ぜてます。



これをこのまま食べても美味しい〜☆
これを倍に水で薄めて一度煮たたせたものが甘酒。
酵素は生きています^^

山糀屋さんに教えて頂いたのが、このまま冷凍して食べても美味しいって^^





| メグメグ | 05:14 | comments(0) | trackbacks(0) |

山糀屋さんの生黄糀
 新潟で出会った山糀屋なのですが、こちらで冷やした甘酒を頂いたら目が開いた〜☆
あまりの美味しさに驚いたんです!

それがこの糀(お米で作った)の生黄糀 ↓


これは山糀屋のオリジナルで糖度が高く発酵力が強く、凄いのは一般的な白糀とは異なり、熱に強く、ひと煮立ちさせても糀菌が死なないんです

こんなに甘いのにお砂糖が入っていないので驚き〜☆
砂糖や添加物をいっさい使っていなくて、この甘みは米のデンプンが糀菌の酵素でブドウ糖に分解されるために生まれるんだそうです。

お店にこのような写真が ↓


ひぇ〜!!!
昔はこのように骨密度が高かったから米俵がかつげた・・・・・と説明をされました。





ってことで家に帰り作ってみました。



炊飯器の内釜に糀と同量のお水を入れて〜



かきまぜる。



フタに割り箸を1本はさみ(密封させないため)保温でセットする。

ふんふん〜♪
でっ

糀の表面が薄く色づいたらかきまぜる。その後1〜2時間に1回かきまぜる(約10時間前後)。

(-.-)今、夕方の6時だから・・・夜はかきまぜるってことぉ〜・・・。



途中こんな感じになりました。





このまま食べても美味しい〜〜〜〜☆



糀ちゃん(#^.^#)



お塩を少し入れて、ひと煮立ちしても菌は生きているって^^

甘酒で飲んで冷やして飲んでも最高に幸せになります♡

作り方はこちらから。
この動画を見られれば本物だって知ります。
拍手です。

これから糀で化粧水(糀水)も作ろう〜っと。



| メグメグ | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) |

シール作り
 ひろちゃんから「シール購入できますか?」ってメールがきましたので、作りました^^





水筒に貼りました^^





| メグメグ | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) |

柚子でジャムと化粧水作り〜。
 今日も実家へ行き柚子40個採ってきました^^



そして種で化粧水を作ろうと酒屋さんで「焼酎の20度下さい。」って言うと「何に使われますか?」って聞いてくださったので
「柚子の種で化粧水を作るの。」って言うと、インターネットで調べてくださって、一番いいのを選んでくださいました^^
甲類がいいんですって^^





瓶も煮沸消毒しました。



今回はお水を入れずに作ってみましたよ^^



見て〜指がおばあちゃんになってしゅわしゅわぁ〜。



柚子ジャムが出来ましたぁ〜♪



そしてヨッコさんに教えてもらった柚子の種は化粧水になるってことを教えて頂きましたので、化粧水を作りました〜☆

2週間でドロッとしてお肌につけると驚くほどツルツルになるそうです^^
楽しみ〜〜〜♪






| メグメグ | 17:26 | comments(3) | trackbacks(0) |

柚子ジャム
 実家の柚子がたくさん生ったので、採りにおいでってことで柚子採りに行ってきました。



うわぁ〜♪



いっぱい〜☆



早速、柚子ジャムを作ってみることにしました^^



手がしゅわしゅわに^^;



中身は種を取ってジューサーにかけて〜



鍋に入れて、お砂糖とほんの少しのお水で煮ました^^





何と!美味しい〜〜〜♡
この2個は冬至なのでお風呂に(#^.^#)



このまま食べても美味しいけど、お湯で割って飲んでも美味しかったです^^







| メグメグ | 17:34 | comments(6) | trackbacks(0) |

こんなの作ってみました
 パソコンで飛び出すカードを作ってみた^^



印刷して切り込み入れて折り曲げれば、バースディーケーキ〜♪



可愛い〜でしょ♡




| メグメグ | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) |

お気に入りスムージー
 ビントニオミニボトルブレンダーを購入してから毎日スムージー飲んでます^^



ホーリーバジルを摘んで、冷凍保存してあります。



他にも小松菜や水菜もこのように冷凍してあるんです^^

頂き物って重なることが多くて食べきれないのは、このように冷凍保存しておけば 氷を入れなくても冷たいスムージー出来ちゃうよ〜^^



⇑苺とホーリーバジルのスムージー♡








| メグメグ | 11:46 | comments(0) | trackbacks(0) |

ノリタケの森
 以前から行きたかったノリタケの森に行ってきました〜。



サンタさんだぁ〜♪







とっても素敵な所です〜♡



とってもこの窓が撮りたくなったの。



お昼に店内で山本さんとランチ^^

次にお絵描きしようとしたとこに、ちょうど仕事を終えて喜田さん合流〜♪
いいタイミングでした^^



皆、マグカップに描くことにしました^^



喜田さん夢中に描いています^^



山本さんは、ずっーと独り言なのかブツブツ言っておりました(笑)

これは、メグの作品↓



ぐるぐる〜〜〜





マグカップの中にも描きました↓



これは紫色をしていますが焼くとピンク色になるんですって。



⇑喜田さんの作品です。



⇑山本さんの作品です。



では3人で、ちょっと早いメリークリスマス(笑)

お絵描き とっても楽しかったぁ〜♪
まだ、これを焼いてからお家に届きます。
楽しみです(#^.^#)


| メグメグ | 19:16 | comments(0) | trackbacks(0) |

スムージー
 ちょ〜簡単^^
スムージーを作りました。



材料は、バナナ・キィウィ・小松菜・ホーリーバジル・お水



上から押すだけ^^



そして





蓋をして、このまま冷蔵庫保存でも水筒として持っても行けるというコンパクトでお手軽〜♡



美味しい〜〜〜〜☆




それとお家のホーリーバジルが毎日このようにたくさん摘むことができて、



冷凍してあるホーリーバジルと



トマトジュースでも楽しみました^^




| メグメグ | 12:08 | comments(3) | trackbacks(0) |

お気に入りドリンク
 ここのとこお気に入りの飲み物です^^
美味しいんです〜♡



作り方は簡単!



バナナを入れて



黒砂糖を入れて



黒酢を入れてふりふりします。



これを冷蔵庫で保管。

飲む時は、少し入れて、後は豆乳を注ぐと出来上がり〜☆


| メグメグ | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) |

Page: 1/17   >>

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Entry

Profile

Comment

Trackback

Category

Archives

Link

Search

Feed

Others

Mobile

  • qrcode

Sponsored Links