スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - |

柚子ジャム
 実家の柚子がたくさん生ったので、採りにおいでってことで柚子採りに行ってきました。



うわぁ〜♪



いっぱい〜☆



早速、柚子ジャムを作ってみることにしました^^



手がしゅわしゅわに^^;



中身は種を取ってジューサーにかけて〜



鍋に入れて、お砂糖とほんの少しのお水で煮ました^^





何と!美味しい〜〜〜♡
この2個は冬至なのでお風呂に(#^.^#)



このまま食べても美味しいけど、お湯で割って飲んでも美味しかったです^^







| メグメグ | 17:34 | comments(6) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 17:34 | - | - |

Comment
柚子ジャム美味しそうですね。
柚の種の利用法があります♪ 種を 容器に1/4位入れ 20度の焼酎を 容器の上までいれて 1日一回振り混ぜます。 そうすると トロンとしてきて 一ヶ月後位から使えますよ♪。
Posted by: ヨッコ |at: 2015/12/23 10:56 AM
ヨッコさん、ありがとうございます。
今日、柚子ジャムを母にあげたら売っているのより美味しい〜♪ってことで、まだたくさんあるからまた作る事になりましたので、是非!そうします(#^.^#)
教えて下さり感謝します♡
ありがとうございます♡
Posted by: メグ |at: 2015/12/23 5:10 PM
追伸
さっきの柚子の種の利用方法は、化粧水です。
Posted by: ヨッコ |at: 2015/12/23 8:12 PM
あれからインターネットで種の利用法を見ました!
知らなかった〜☆
化粧水を作りたくなりましたので、作らさせていただきます。
この情報を教えて下さったヨッコさんに感謝します(#^.^#)
ありがとうございます。
Posted by: メグ |at: 2015/12/24 4:49 AM
柚子の皮の冷凍も便利です♪
柚子の皮を 林檎の皮をむくようにむいて、皮をはじから細かく千切りにします。 これを冷凍しておくと 湯豆腐や白菜の一夜漬 お蕎麦などの薬味に重宝ですよ♪
Posted by: ヨッコ |at: 2015/12/25 10:49 AM
あぁ〜〜〜〜〜〜☆
そうなんですねぇ〜^^
色々と教えて下さりありがとうございます。
また1つ良いこと知りました(*^。^*)
Posted by: メグ |at: 2015/12/25 6:14 PM








Trackback

Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

Entry

Profile

Comment

Trackback

Category

Archives

Link

Search

Feed

Others

Mobile

  • qrcode

Sponsored Links